La lactancia materna es una de las formas más eficaces de asegurar la salud y la supervivencia de los niños. Si todos los niños fueran amamantados, cada año se salvarían unas 820 000 vidas infantiles. A nivel mundial, solo un 40% de los lactantes menores de seis meses reciben leche materna como alimentación exclusiva.
La OMS promueve activamente la lactancia natural como la mejor forma de nutrición para los lactantes y niños pequeños. En estas cifras y datos se examinan los muchos beneficios asociados a esa práctica, y se muestra que apoyando enérgicamente a las madres es posible aumentar la lactancia materna en todo el mundo.
1) La lactancia es fundamental en los primeros 6 meses de vida.
Se recomienda que las madres la inicien durante la hora siguiente al parto.
2) Protege a los niños contra las enfermedades.
Es el alimento ideal para recién nacidos y lactantes, ya que aporta todos los nutrientes que necesitan para un desarrollo sano. Contiene anticuerpos que ayudan a proteger a los lactantes de enfermedades frecuentes de la infancia como la diarrea y la neumonía.
3) Es beneficiosa para las madres.
Reduce el riesgo de cáncer de mama y ovario, la diabetes de tipo 2 y depresión postparto.
4) Aporta beneficios a largo plazo para los niños.
Son menos propensos al sobrepeso, la obesidad y la diabetes de tipo 2.
5) Las leches artificiales no contienen los anticuerpos presentes en la leche materna.
6) Hay medicamentos que pueden reducir el riesgo de transmisión de VIH a través de la leche materna.
En esos casos, se recomienda seguir las recomendaciones de la OMS respecto a la alimentación del lactante.
7) La comercialización de sustitutos de la leche materna está sometida a una intensa vigilancia.
8) El apoyo a las madres es fundamental.
Amamantar es algo que se aprende, y muchas mujeres tienen problemas al principio. Muchas prácticas habituales, como la separación de la madre y el niño, las guarderías para recién nacidos o la suplementación con leches artificiales dificultan la lactancia materna. La OMS y la UNICEF establecen criterios para una atención de calidad, que propicie la lactancia materna, así como también ofrecer a las madres asesores especializados que las ayuden en la práctica.
9) Las madres deben mantener la lactancia materna durante su horario laboral.
Las madres necesitan tener, en su trabajo o cerca de él, un lugar seguro, limpio y privado para seguir amamantando a sus hijos. Se puede facilitar la lactancia materna adaptando las condiciones de trabajo, por ejemplo, mediante la baja por maternidad remunerada, el trabajo a tiempo parcial, instalaciones donde amamantar, etc.
10) A partir de los 6 meses se deben introducir gradualmente alimentos sólidos.
Se deben comenzar a introducir alimentos sólidos en forma de puré como complemento de la leche materna.
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