La alergia alimentaria es una reacción exagerada del organismo ante un alimento o a uno de sus componentes (alérgeno) que activa el sistema inmunológico. Los síntomas pueden aparecer de manera casi inmediata y pueden afectar a la piel, al aparato digestivo, al aparato respiratorio o a todo el organismo. Conocé más en esta nota.
ALERGIAS
Las alergias a los alimentos o a sus componentes son hereditarias y normalmente se identifican en los primeros años de vida. Un alérgeno provoca una serie de reacciones en cadena en el sistema inmunológico, entre ellas la formación de anticuerpos específicos, llamados IgE (Inmunoglobulina E), contra las sustancias que detecta como extrañas.
Tipos de alergias:
A la proteína de la leche de vaca: Las proteínas de la leche (caseínas) y las del suero de la leche (seroproteínas) son las principales causantes de la alergia. Los síntomas más comunes son los vómitos y la diarrea.
Al huevo: Tanto a las proteínas de la clara como de la yema.
Al pescado o a los mariscos: El pescado y los mariscos, son los alimentos que más alergias provocan, debido a sus proteínas (parvoalbúminas) y a la histamina.
Anisakis: Es la reacción adversa producida por la ingestión de pescado marino contaminado por larvas del parásito llamado anisakis, que frecuentemente puede verse a simple vista. Existen dos tipos de afectación causada por él: La anisakiasis y la alergia al anisakis.
A las legumbres: Especialmente la lenteja, seguida del garbanzo. Con menor frecuencia se da alergia a las arvejas o soja. Las legumbres pueden producir distintas reacciones dependiendo de que sean frescas o secas.
A frutas: En algunos casos pueden desarrollarse reacciones graves con el kiwi, plátano y mango. El jugo suele ser causa de reacciones porque se toma, de manera rápida, más cantidad de la fruta.
A los frutos secos: Se considera una afección importante, ya que comienza a una edad temprana, dura toda la vida y puede ser fatal. La alergia leve a los frutos secos se puede limitar a una erupción, náuseas, dolor de cabeza y a la inflamación de la lengua y los labios, mientras que la alergia grave puede provocar anafilaxia. Debido a la posible gravedad de los, las personas que sufren dichas reacciones deberán evitar cualquier contacto con los mismos y llevar adrenalina en todo momento para contrarrestar reacciones alérgicas graves.
A cereales: como trigo, centeno, cebada, avena, maíz o arroz. Es importante diferenciar entre alergia a cereales y celiaquía. La celiaquía es una enfermedad intestinal crónica por mala absorción.
Al látex: Se produce cuando una persona reacciona exageradamente al contacto, ingestión o inhalación de partículas de caucho natural, contenidas en estos objetos.
-Están considerados como alérgenos graves: Los maníes, los frutos secos, los crustáceos, el pescado, la soja, la leche de vaca, los huevos, el trigo, el sésamo.
INTOLERANCIA
La intolerancia alimentaria es una condición en la que se
producen efectos adversos (no producidos por IgE) tras ingerir un alimento en
concreto. Afecta al metabolismo, pero no al sistema inmunológico del cuerpo.
En el caso de la intolerancia, la reacción es menor que en el de una alergia y
la persona no es consciente de que se ha producido dicha intolerancia puesto
que no se manifiestan los síntomas de una manera rápida. Los síntomas son
similares a los de una alergia (entre ellos náuseas, diarrea y dolor
abdominal).
La intolerancia alimentaria se da cuando el cuerpo no puede digerir correctamente un alimento o uno de sus componentes.
Las más habituales son:
A la lactosa: La lactosa es el azúcar que se encuentra en la leche. Normalmente, la enzima lactasa, que está presente en el intestino delgado, descompone la lactosa en azúcares más simples (glucosa y galactosa), para que puedan ser absorbidos por el torrente sanguíneo. Cuando la actividad de la enzima es demasiado baja, la lactosa no se puede digerir, y pasa al intestino grueso, donde fermenta por la actividad de las bacterias de la flora intestinal.
Al gluten: Es un trastorno intestinal que se da cuando el cuerpo no puede asimilar y/o digerir correctamente dicha proteína. La enfermedad celíaca es una intolerancia permanente que se puede diagnosticar a cualquier edad.
¿Cómo prevenirlas?
-La única forma de prevenir las reacciones alérgicas en las
personas sensibles es eliminar el alimento o componente que la origina de su
dieta o de su entorno.
-En caso de intolerancia alimentaria, puede ser suficiente limitar las raciones
que se consumen del alimento en cuestión, para evitar los síntomas.
-Una buena forma de protegerse es leer la información sobre los ingredientes de
las etiquetas, y conocer qué alimentos provocan las alergias, la intolerancia o
el asma.
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