Para una dieta sana y balanceada, se debe incluir en la dieta, frutas y vegetales. Pero sucede que entre estos alimentos saludables también se encuentran sustancias potencialmente dañinas.
Por ejemplo:

El riesgo de consumir demasiadas bananas al mismo tiempo:
Los bananos tienen potasio, un elemento crucial para el buen funcionamiento de nuestro organismo. Sin embargo, demasiado potasio puede tener efectos adversos como la palpitación irregular del corazón, dolor de estómago, nausea y diarrea.

Las frutas y vegetales también albergan algunas toxinas que, en cantidades sustanciales, pueden generar efectos adversos en quienes las consumen.

«Las razones por las que contienen estas toxinas no siempre se conocen», explica la página de recomendaciones al consumidor del gobierno de Nueva Zelanda. «A veces es un pesticida natural para evitar ataques de insectos. O puede formarse para proteger a la planta de daños por el clima, la luz del sol o los microbios».

Los expertos coinciden en que no hay motivos para preocuparse. «Es la dosis la que hace el veneno», dice el experto Ed Blonz en un artículo reproducido por el sitio de la American Cancer Society.

En la mayoría de los casos, esa dosis implica un consumo de una enorme cantidad de la fruta o vegetal.

Aún así, las autoridades a cargo de la salud en varios países recomiendan tener precaución con los alimentos que contienen las siguientes sustancias tóxicas.

Glucósidos cianogénicos

Se encuentran en las semillas de las manzanas y en el interior carnoso de los carozos de ciruelas, melocotones, duraznos y cerezas.

También en la mandioca y sus diferentes nombre: yuca, tapioca o casaba.

Los glucósidos cianogénicos, precursores de hidrógeno de cianuro que se torna potencialmente letal cuando es procesado por el cuerpo humano.

Los síntomas de una intoxicación de cianuro incluyen confusión, mareo, dolor de cabeza y vómito.

En casos extremos, conllevan a dificultades respiratorias, falla renal y, de no tratarse, la muerte.

Sin embargo, tendrías que mascar y comerte todas las semillas de entre 19 y 24 manzanas de un solo tirón para estar en riesgo.

La Canadian Food Inspection Agency recomienda «que utilizan semillas amargas de durazno para saborizar que no coman más de tres al día, molidas y mezcladas con otras frutas».

Glicoalcaloides (solanina)

La papa que es una gran acompañante para muchos platos, contiene glicoalcaloides, específicamente la solanina. Una toxina natural que actúa como pesticida o fungicida; contra animales, insectos u hongos que puedan atacarlas.

Los glicoalcaloides también están presentes en berenjenas y tomates, aunque en menor concentración.

La solanina es muy venenosa en grandes dosis. Puede causar todo tipo de malestares desde síntomas gastrointestinales hasta alucinaciones, parálisis e, inclusive, la muerte.

Pero en el caso de la papa, se tendría que consumir casi 70 tubérculos grandes en una sola sentada para caer envenenado.

«Para evitar la solanina, las papas debe mantenerse en un lugar fresco y oscuro», recomienda el doctor Blonz.

Los expertos advierten que la sustancia dañina no desaparece al cocinar el alimento.

Lectinas
Los porotos y otras legumbres son muy apreciadas por los vegetarianos, ya que no consumen proteína animal, y es una gran alternativa para complementar una dieta sana. Además son una fuente constante de glucosa –que da energía- tienen alto contenido de hierro, ácido fólico y cantidades apreciables de magnesio, manganeso y antioxidantes.

Los porotos, lentejas, garbanzos, arvejas, maní, soja y sus derivados proporcionan una buena cantidad de proteína, son altos en fibra y producen una sensación de llenura.

Como no podemos digerirlas, frecuentemente producimos anticuerpos contra ellas, con respuestas variables.

Algunos desarrollamos una intolerancia a estas legumbres y nos sentimos hinchados y adoloridos del estómago cuando las consumimos.

Las lectinas están implicadas en el síndrome de intestino irritable, que se manifiesta con el estreñimiento, vómito, diarrea e hinchazón.

También pueden causar artritis, esclerosis múltiple, úlceras pépticas, alergias y diabetes tipo 2.

Sin embargo, para muchos de los afectados, el malestar no va más allá de una indigestión.

Para los que disfrutan de un buen plato de porotos, «esta sustancia tóxica puede destruirse sometiendo el frijol a un remojo completo y al cocinado a alta temperatura», señala el Centro para la Seguridad Alimentaria de Hong Kong.

Nitratos
Es recomendable comer verduras frescas, porque son ricas en nutrientes que pueden ayudar a prevenir el cáncer y las enfermedades cardiovasculares.

Lo que sucede es que estas verduras contienen nitratos que provienen del agua que se utiliza para irrigarlas y los fertilizantes en los cultivos, particularmente el estiércol.

Entre las que tienen un alto contenido de nitratos están la lechuga, remolacha, zanahoria, espinaca, perejil, repollo, rábanos, apio y col.

Los nitratos actúan controlando la producción de glóbulos rojos que, al tiempo, evita la formación de coágulos que pueden generar serios riesgos, como los derrames cerebrales.

Pero altos niveles de nitrato pueden resultar tóxicos y son particularmente dañinos durante la infancia.

Cumarina
Es delicioso oler el aroma de pasteles empolvados con canela saliendo del horno; pero vale la pena preguntarse si esa canela es de la variedad de Ceylán o del producto más barato de la corteza de casia. En Europa Occidental y Estados Unidos, es la segunda especia más popular después de la pimienta negra.

La canela de Ceylán, cultivada en Sri Lanka, Madagascar y las Islas Seychelles es conocida como «canela verdadera» y es muy costosa.

Así es que la mayoría de las comidas y bebidas acaneladas en Europa Occidental y EE.UU. están saboreadas con la variedad más barata de la corteza de casia, producida en China e Indonesia.

Pero ambas canelas tienen cumarina, un agente que está vinculado a daños al hígado en un reducido número de personas.

Y se da el caso que la canela verdadera, la de Ceylán, tiene muy poca cumarina, en contraste con la casia.

“Un estudio realizado en Alemania en 2010 encontró que el polvo de canela casia tenía hasta 63 veces más cumarina que el polvo de canela Ceylán. La canela casia en astilla contenía 18 veces la cantidad de cumarina que su contraparte en la misma forma.

Según expertos de la salud, los consumidores no pueden distinguir entre el polvo de ambas canelas.”

Fuente: BBC Mundo.

14 de octubre de 2015
Comentarios
Debes ingresar para poder comentar.

Aún no hay comentarios en esta nota.

notas relacionadas
QUE TE AYUDARÁN A CUIDAR TU SALUD