Dentro de muchos nutrientes esenciales, la palta presenta fibra en su interior, clave para la microbiota. En esta nota te compartimos algunos datos de un reciente estudio sobre este tema. ¡Incorporá la palta como parte de una dieta equilibrada y experimentá sus efectos positivos!

Te presentamos algunas conclusiones del reciente informe sobre la importancia de la palta para la salud intestinal: 

¿Cómo se realizó el estudio?

Para el ensayo, publicado en la revista Current Developments in Nutrition, se crearon dos grupos con 51 personas obesas en total. El grupo control realizaba una dieta hipocalórica tradicional, mientras que el otro consumía una palta al día.

El estudio duró 12 semanas, durante las que se midieron parámetros antropométricos y se hizo un cultivo bacteriano para conocer el perfil de la microbiota de cada participante.

Cabe destacar que el ensayo se ha realizado en un grupo poblacional de características muy determinadas. Ambos grupos estaban conformados por obesos, que ya contaban con microbiota alterada. Por este motivo, las conclusiones tampoco son extrapolables en su totalidad.

A pesar de que la fibra soluble es capaz de generar fermentación, los cambios en las cepas bacterianas no tendrían por qué aparecer en todos por igual. Asimismo, existe un factor genético que determina la tendencia a desarrollar más o menos microorganismos de una determinada cepa.

Impacto de la palta en la microbiota y en la salud intestinal

Cuando se terminó el ensayo, el grupo que consumía una palta al día había experimentado una pérdida de peso similar al grupo control. Sin embargo, se alteró de forma beneficiosa el perfil bacteriano del tubo digestivo, ya que se incrementaron el número de bacterias capaces de fermentar polisacáridos.

De este modo, se observó una estimulación de la microbiota intestinal, lo que podría prevenir patologías crónicas o mejorar la eficiencia metabólica. Ahora bien, no se tradujo en un incremento de la pérdida de tejido graso y tampoco se vinculó directamente con una alteración de los marcadores bioquímicos.

¿Comer palta es suficiente para mejorar la salud intestinal?

Se recomienda consumir palta junto a otros vegetales con alto contenido en fibra, así como también probióticos:

Los alimentos fermentados, como el yogur o el kéfir, cuentan con bacterias capaces de colonizar el tubo digestivo, ya que actúan como probióticos. 

La fibra soluble es esencial para la supervivencia de los microorganismos del tubo. La pectina de las manzanas estimula el crecimiento de las bacterias de la microbiota.

-La suplementación con probióticos puede generar un impacto más significativo. Es necesario elegir bien el producto en base a las necesidades individuales. Por otra parte, debe contar con una forma de presentación que asegure que las bacterias llegan vivas al lugar.

-Se debe evitar el consumo de productos con ácidos grasos de tipo trans o edulcorantes artificiales, ya que podrían alterar negativamente la flora intestinal. 

-Mantener un buen estado de composición corporal ya genera un impacto positivo sobre la microbiota intestinal. Si además se cuida la dieta, las bacterias actuarán de manera más eficiente.

-Por último, tené en cuenta que alteraciones en la densidad o en la diversidad bacteriana podrían provocar un mayor riesgo de desarrollar patologías complejas.

Por este motivo, es importante prestarle especial atención a la salud digestiva, ya que se relaciona con otros muchos sistemas del organismo humano.

18 de julio de 2024
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