La Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica (EPOC), es progresiva y poco reversible, y se caracteriza por la obstrucción del flujo aéreo al respirar. En esta nota te compartiremos algunos consejos de alimentación que sugieren los nutricionistas para corregir deficiencias nutricionales en las personas que sufren esta enfermedad.


Factores de riesgo

El tabaquismo es el principal (el 90% de los casos son personas fumadoras). También la contaminación del aire en espacios cerrados y abiertos, y la inhalación de partículas de polvo y sustancias químicas. Su prevalencia aumenta a partir de los 60 años.

Síntomas

    Tos crónica
    Expectoración
    Disnea (dificultad para respirar, sensación de falta de aire)
    Sibilancias (el aire hace un sonido como silbido)

Hay dos formas de EPOC:

1) Bronquitis Crónica la cual implica una tos prolongada con moco (estos pacientes suelen tener sobrepeso u obesidad).

2) Enfisema (son pacientes que suelen estar delgados o desnutridos) lo cual implica con el tiempo daño en los pulmones.

Consecuencias nutricionales:

    La desnutrición es frecuente en esta enfermedad y empeora la función pulmonar, la calidad de vida de la persona y aumenta la probabilidad de desarrollar más problemas de salud e incluso la muerte.

    Algunos pacientes presentan estado de hipermetabolismo (su gasto energético está muy aumentado) por un aumento del trabajo respiratorio.

Recomendaciones de los nutricionistas:

    – Corregir deficiencias nutricionales y desnutrición.
    – En personas obesas, disminuir el peso corporal.
    – Mejorar la dificultad para masticar o tragar por falta de aire.
    – Evitar la constipación y el esfuerzo excesivo para la defecación, así como la distensión abdominal.
    – Lograr que el sabor de los alimentos sea sabroso para combatir la falta de apetito.
  – La alimentación deberá ser fraccionada en 5-6 comidas diarias para aligerar la carga respiratoria al comer.
–  En caso de disnea la consistencia será blanda y de fácil masticación.

Nutrientes y alimentos recomendados:

– Vitamina C, betacarotenos y Vitamina E, que poseen un efecto antioxidante que es positivo.

 – Las frutas y verduras.

  – El aceite de oliva, girasol, y frutos secos que contienen vitamina E.

   – Los pescados grasos como sardina, caballa, atún, anchoa, por poseer Omega 3 podrían prevenir el daño pulmonar causado por el tabaco y mejorar los síntomas por su efecto antinflamatorio.

24 de noviembre de 2021
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