Cuando llega el verano nos damos cuenta de la importancia de comer sano y bien, ya sea porque queremos perder peso o porque buscamos adquirir hábitos de alimentación saludables. En esta nota haremos un repaso de siete formas saludables de cocinar. 

1- Escaldado

Es una técnica de cocción sana que permite que los alimentos mantengan sus propiedades intactas. Escaldar es cocer un alimento en agua hirviendo durante un periodo de tiempo muy corto, entre 30 segundos y 4 minutos, para posteriormente refrescarlo en agua fría o helada para cortar la cocción. 

El escaldado se usa para pelar con facilidad alimentos, como es el caso de los tomates, o para limpiar otros y para evitar cambios de color en las verduras cuando estas se van a congelar (porque el escaldado consigue fijar la clorofila). Pero también se usa para cocinar productos como los mariscos.

2-Horno

Consiste en cocinar un alimento en un entorno cerrado con calor seco, muy poca grasa, sin líquido y sin tapar. Este se coloca en un molde, sobre una rejilla o en placas. Para cocer un alimento en el horno este debe precalentarse a la temperatura que lo vamos a cocinar.

En el horno se pueden asar carnes, aves, pescados y verduras con poca cantidad de aceite. Para obtener resultados similares a una fritura, podemos asar primero y luego tostar bajo el grill. Una manera muy saludable de cocinar un rebozado sin necesidad de pasar el alimento por aceite.

3. Papillote

Es una técnica de origen francés que consiste en envolver los alimentos en papel sulfurizado o papel de aluminio creando un paquete hermético en el que el vapor que se genera en su interior provoca su cocción. Los alimentos se hacen en su propio jugo, conservando mejor su aroma y su sabor. Es un tipo de cocción muy sana y nutritiva. Por lo general se hacen al papillote pescados y verduras, pero también algunas carnes blandas. 

4. Plancha

Con la plancha se consigue cocer y dorar los alimentos sin necesidad de añadir aceite o usando una cantidad mínima. Si no tenemos una plancha como tal, podemos usar una sartén normal. Es importante controlar muy bien la temperatura y el tiempo de cocinado, que variarán en función de lo que estemos cocinando. Se pueden hacer huevos, filetes y piezas no muy gruesas de pescados, mariscos, piezas finas de carnes y aves, frutas y verduras.

5. Vacío

Consiste en envasar y empaquetar alimentos al vacío y sumergirlos en una cacerola con agua, donde se cuecen a temperatura baja (por debajo de los 100ºC) durante un tiempo prolongado. Es una técnica apta para pescados, carnes y verduras, muy respetuosa con el producto.

6. Vapor

Consiste en cocinar los alimentos con vapor de agua sin que ésta llegue a tocarlos. Un sencillo método de cocción que mantiene los nutrientes de los alimentos mucho más que si los hervimos en agua o si los cocinamos de cualquier otro modo. Se suprimen las grasas y los alimentos quedan jugosos y, además, la cocción es muy rápida y sencilla.

Para ello, es necesario contar con una vaporera. Las de bambú son económicas y dan un resultado excepcional, siempre y cuando las limpies y cuides como es debido.

7. Wok

Los alimentos se saltean con mucho menos aceite del que requiere una sartén tradicional pues estos se van cocinando en su propio jugo. Es importante que las piezas de los alimentos que se salteen en el wok tengan el mismo tamaño para que no se sobrecuezan unas y otras queden crudas. Las verduras son las reinas del wok, aunque también se pueden cocinar carne y aves, pescados, mariscos, huevos y frutas. 

16 de diciembre de 2021
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