Alimentos saludables para proteger los pulmones

Las investigaciones científicas destacan la importancia del tipo de alimentación en la aparición y evolución de las enfermedades respiratorias. Una dieta balanceada, rica en frutas, verduras y pescado, disminuye el riesgo de desarrollar enfermedades pulmonares como el asma y la EPOC. Descubrí más en esta nota.

 Alimentos saludables para los pulmones

Los alimentos ricos en antioxidantes son clave para proteger la salud pulmonar, ya que pueden contrarrestar el daño causado al cuerpo por el estrés oxidativo:

  • Las frutas cítricas (naranjas, limones y pomelos) los kiwis, el brócoli y los pimientos verdes son fuente de vitamina C.
  • El germen de trigo, las almendras y los maníes contienen vitamina E.
  • Damascos, mangos, zanahorias, pimientos y espinacas contienen betacaroteno.
  • Los tomates son fuente de licopeno.
  • Cereales, nueces, carnes y mariscos contienen selenio.

-Consumir alimentos ricos en magnesio, como nueces, cereales, semillas, zanahorias, espinacas y mariscos es esencial para una buena salud. El magnesio ayuda a relajar el músculo liso de las vías respiratorias y controla la respuesta del cuerpo a las infecciones.

-Comer pescado azul, mariscos, soja y verduras de hoja para asegurar la ingesta de ácidos grasos poliinsaturados omega-3. Si bien son esenciales para la buena salud, son deficientes en la dieta de la mayoría de las personas.

-Los ácidos grasos omega-6 también son esenciales, pero se consumen en exceso. La proporción ideal de omega-6 a omega-3 en la dieta es de 4 a 1. Sin embargo, en la dieta moderna promedio la proporción es más cercana a 20 a 1. Lo ideal es no consumirlos en exceso.

Asma

– Frutas y verduras, las vitaminas A, D y E y minerales como el zinc protegen contra el desarrollo y progresión del asma.

-Existen estudios que indican que los niveles bajos de vitamina D en niños pequeños generan predisposición a desarrollar asma o alergias durante la vida.

-Hay estudios que aseguran que las personas con obesidad tienen mayor riesgo de asma.

EPOC

-El principal factor de riesgo en el mundo desarrollado es el tabaquismo, pero hasta un tercio de los pacientes con EPOC, especialmente en países en desarrollo, nunca ha fumado.

– Una alta ingesta de alimentos procesados ​​y carnes crudas puede acelerar el deterioro de la función pulmonar.

-Una dieta rica en frutas, verduras, pescado y productos integrales podría reducir la probabilidad de desarrollar EPOC. Otros estudios sugieren que un aumento de fibra reduce la incidencia y los síntomas.

Cáncer de pulmón

-Es la principal causa de muerte relacionada con el cáncer en todo el mundo en los hombres y la segunda causa más común en las mujeres.

-Un alto consumo de frutas y verduras reduce el riesgo de padecerlo en un 20-30%, tanto en fumadores como en no fumadores.

Malnutrición y enfermedad pulmonar

-La malnutrición puede influir en el origen y desarrollo de las enfermedades respiratorias. Hay estudios que demuestran que un índice de masa corporal bajo en personas con EPOC es un predictor de malos resultados, y a la inversa, tener un sobrepeso leve puede tener algunos efectos protectores en casos graves.

-La obesidad es un factor de riesgo importante para la apnea obstructiva del sueño y se observa entre el 60 y 90% de las personas con esta afección. La pérdida de peso y los cambios en la dieta pueden reducir los síntomas asociados.

-Otros estudios aseguran que la desnutrición puede desempeñar un papel clave en la fibrosis quística. Por ello, controlar la dieta y el peso ayudaría a prevenir más complicaciones.

28 de noviembre de 2024
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