La menopausia es un período importante en la vida de las mujeres. No hay un momento exacto para decretar el inicio de esta etapa, pero hay alertas que no pasan inadvertidas y que dan cuenta de cambios en el organismo. Conocé en esta nota algunas recomendaciones de expertos para una buena nutrición.
Más allá de la detención gradual de los períodos menstruales, y de síntomas como los sofocos o sudores, en la etapa previa y durante el comienzo de la menopausia es importante prestar atención a una correcta alimentación para reducir el riesgo de padecer hipertensión, osteoporosis o diabetes.
Expertos en nutrición aportan las siguientes recomendaciones:
• Escoger cortes magros de carnes y pescados.
• Beber abundante agua al día. La piel se deshidrata durante la menopausia.
• Favorecer una alimentación variada y rica en alimentos diuréticos como sandía, frutos rojos, arándanos, calabaza, perejil.
• Aumentar el consumo de productos lácteos descremados y enriquecidos en calcio para prevenir la osteoporosis. En el caso de ser intolerantes a la lactosa, una buena alternativa son las sardinas, boquerones, frutos secos, higos, cebollas y ajos, ya que también poseen un alto aporte de calcio. Es imprescindible la combinación de vitamina D y calcio, que ayuda a prevenir el debilitamiento de los huesos.
• Incrementar el consumo de alimentos ricos en hidratos de carbono complejos y fibra (verduras, cereales, legumbres).
Lo que hay que controlar:
• Evitar el consumo de alcohol. Puede afectar el sueño.
• Suprimir el café y las bebidas energizantes.
• Reducir el consumo de productos con altos contenidos en azúcares simples y grasas.
• No consumir grasas saturadas. De esta manera, se mejoran los niveles de colesterol y se reduce el riesgo ante enfermedades coronarias.
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