superalimentos

La salud empieza en la cocina, por lo tanto, nada mejor que tener una alimentación equilibrada. En esta nota te compartimos 12 alimentos que nos ayudan a vivir mejor y a prevenir enfermedades. 

Alimentos fermentados

Yogur, chucrut, pepinillos en vinagre, kefir, kombucha, tempeh, natto, miso y vinagre de sidra de manzana. Todos ellos aportan probióticos que promueven beneficios para la salud:
-Mejoran síntomas premenstruales e intolerancias alimentarias.
-Tienen propiedades antioxidantes y detoxificantes.

– Regulan el tránsito intestinal y refuerzan el sistema inmune.
-Colaboran en el descenso de peso.
-Previenen enfermedades infecciosas y neurológicas.
-Alivian los síntomas de las enfermedades intestinales.
-Disminuyen el riesgo de insulino resistencia, diabetes, infecciones genitales y urinarias.

Yerba mate


Tiene propiedades anticancerígenas, antiinflamatorias y antioxidantes. Es alta en polifenoles y fitoquímicos, que potencian tu sistema inmune.  Tiene vitaminas (A/C/E/Complejo B), minerales (calcio, manganeso, hierro, selenio, potasio, magnesio, fósforo, zinc) y aminoácidos.
-Disminuye los niveles de colesterol «malo» y previene la osteoporosis.
-Aumenta la oxidación de grasas durante el ejercicio.
-Es energizante.
-Tiene propiedades laxantes y regula los niveles de azúcar en sangre.
– Mejora las capacidades intelectuales superiores, el foco y la claridad mental.
– Previene el envejecimiento prematuro y mejora el funcionamiento de las células. 

Chocolate

Debe estar compuesto por un 70% de cacao o más. Y no contener azúcar, grasas hidrogenadas y emulsionantes.

-Mejora los perfiles de colesterol sanguíneo (aumento de HDL, disminución del LDL).
-Es un poderoso antiinflamatorio, antioxidante y anticancerígeno.
-Mejora las capacidades cognitivas.
-Regula los niveles de azúcar y presión en sangre.

Matcha

-Aumenta el metabolismo, la oxidación de ácidos grasos y fortalece el sistema inmunológico.
-Estabiliza los niveles de azúcar en sangre: ideal para pacientes con diabetes o resistencia a la insulina.
-Previene el cáncer, la hipertensión arterial, la formación de placas de ateroma y enfermedades cardiovasculares asociadas.
-Aumenta los niveles de colesterol «bueno» (HDL) y disminuye los de colesterol «malo» (LDL). -Es antioxidante: previene el envejecimiento prematuro y regenera las células cerebrales.
-Previene las caries dentarias.
-Disminuye síntomas de depresión/ansiedad, mejora la función cognitiva y la concentración. -Tiene propiedades antivirales, es anti bacterial, analgésico y antiinflamatorio.
-Es energizante.

 Algas marinas

Algunas de las más conocidas son la chlorella y spirulina (vienen en cápsulas o polvo), el alga nori (las láminas del sushi) y el kombu (se vende en tiras secas en el Barrio Chino). Son uno de los alimentos nutricionalmente más densos del reino vegetal. Tienen propiedades detoxificantes, alcalinizantes, quelantes y antioxidantes. Altas en proteínas, hierro y calcio. Regulan la glándula tiroides (en casos de deficiencia de yodo).

Huevos

-Los huevos provenientes de gallinas felices (a las que se les permite la circulación por el espacio natural) contienen menos colesterol y grasa saturada, 2 a 3 veces más vitamina A, más Omega 3, vitamina E y betacarotenos.
-La clara es una excelente fuente de proteína completa.
-La yema (erróneamente asociada con peligro de riesgo cardiovascular por contener grasa saturada) contiene vitaminas y minerales fundamentales.

Palta

-Es fuente de grasas monoinsaturadas beneficiosas para prevenir enfermedades cardiovasculares, el cáncer y el deterioro cognitivo.
-Disminuye inflamaciones, promueve el desarrollo celular y la inmunidad.
-Es alta en vitaminas liposolubles e hidrosolubles, en minerales (magnesio, potasio, hierro y cobre), fibra y proteína.
-Previene la oxidación celular.
-Disminuye el riesgo de resistencia a la insulina/diabetes/obesidad/dislipemias.
-Mejora la piel, la salud ocular y el pelo.
-Actúa positivamente en la regulación hormonal.

Frutos Rojos

Las frutillas, moras, frambuesas y el açai son versátiles y deliciosas. Contienen antioxidantes que protegen nuestro organismo y previenen el envejecimiento prematuro. Son bajos en azúcares (fructosa) y tienen altísimos niveles de fibra, vitaminas y minerales.

Aloe vera

-Esta planta medicinal es alta en vitaminas, minerales, aminoácidos y ácidos grasos (ayudan a reducir los niveles de colesterol en sangre).
-Aumenta la capacidad natural del cuerpo para adaptarse a los cambios externos y resistir a la enfermedad.
-Ayuda a lidiar con el estrés y potencia el sistema inmunológico.
-Mejora la digestión, desinflama y limpia el tracto digestivo. Regula los ciclos de eliminación (constipación/diarrea) y disminuye los síntomas en pacientes con síndrome de intestino irritable y reflujo gastroesofágico/gastritis.
-Aumenta la flora intestinal «buena», disminuye la «mala». 
-Es excelente para la piel ya que está formado en un 99% por agua: tiene gran poder curativo en quemaduras, abrasiones, lesiones y picaduras.

 Aceite de oliva

-Ayuda a reducir los niveles de colesterol «malo» LDL y triglicéridos.
-Contiene poderosos polifenoles con propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y anticancerígenas a nivel celular.
-Previene la formación de coágulos sanguíneos.
-Aumenta la saciedad y disminuye los atracones.
-Mejora el foco, la memoria y la capacidad cognitiva.
-Equilibra las hormonas. Evita la depresión, la ansiedad y los desórdenes cognitivos.
-Mejora la sensibilidad a la insulina y el grado de azúcar en sangre.
-Previene el cáncer y el envejecimiento prematuro.

Cúrcuma

Se comercializa como polvo o raíz entera. Puede utilizarse para dar sabor.

-Tiene propiedades antiinflamatorias (en caso de artritis, dolores osteoarticulares agudos o crónicos, enfermedades/síntomas gastrointestinales, etc).
-Regula la flora intestinal.
-Tiene propiedades detoxificantes y anticancerígenas.
-Regula los niveles de azúcar en sangre.
-Disminuye la ansiedad, el estrés y es antidepresiva.
-Previene la formación de trombos sanguíneos y es antioxidante.
-Tiene efecto antibiótico. 

Jengibre

Puede utilizarse rallado fresco para cocinar o tomarse en forma de té digestivo.-Estimula el fuego digestivo (en medicina ayurveda sería un sinónimo de metabolismo digestivo) y la absorción intestinal.
-Alivia la congestión, aumenta la circulación, previene la formación de trombos sanguíneos y la enfermedad cardiovascular.

04 de abril de 2024
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