Muchos adultos consumen mucha más azúcar de la recomendada. Esta ingesta ni siquiera incluye azúcares naturales, como las que se encuentran en las frutas y la leche. Por eso, en esta nota te damos algunos consejos para reducir el consumo de azúcar agregada en tu dieta, ya que esto te ayudará a prevenir enfermedades.

El consumo excesivo de azúcar se relaciona con varias afecciones médicas dañinas, incluyendo: obesidad y síndrome metabólico, enfermedad cardíaca, diabetes tipo 2, hipertensión arterial, colesterol alto, inflamación crónica, enfermedad del hígado graso no alcohólico, placa dental y caries.

¿Cómo afectan los alimentos que consumo a mis niveles de glucosa en sangre?

La glucosa en su sangre proviene de ciertos carbohidratos. Este tipo de alimentos  incluyen caramelos y dulces, gaseosas, panes, tortillas y arroz blanco. Cuantos más carbohidratos consumas, mayor será el nivel de glucosa en sangre.

Incorporá estos consejos en tu rutina diaria para reducir el consumo de glucosa:

1. Bebé agua o bebidas y jugos sin calorías en lugar de gaseosas azucaradas o bebidas deportivas.

2. Tomá jugo de fruta exprimido y natural, sin azúcar agregada. Mejor aún, en lugar de tomar el jugo, comé la fruta entera para aprovechar la fibra.

3. Elegí cereales sin azúcar para el desayuno.

4. Optá por variedades de mermeladas, jaleas y conservas reducidas en azúcar o light.

5. Elegí frutas frescas para el postre en lugar de productos de pastelería, tartas, helado u otros dulces.

6. Comprá frutas enlatadas sin azúcar o en almíbar light.

7. Elegí vegetales, frutas, quesos con bajo contenido de grasa, cereales integrales con bajo contenido de grasa y yogur descremado para hacer colaciones.

8. Reemplazá el azúcar de infusiones y preparaciones caseras por edulcorante (aunque también es aconsejable reducir su consumo).

9. Moderá el consumo de productos de pastelería (facturas, tortas, masitas y budines).

10. Realzá el sabor dulce de las preparaciones con vainilla, canela o jengibre.

01 de febrero de 2024
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